Поиск по сайту

Декупаж с запекаемыми материалами.

Многие начинающие декупажницы, попробовав сделать декупаж тарелок, задаются вопросом – а каким лаком покрыть работу, что бы можно было использовать тарелки по прямому назначению.  Всё не так просто. По прямому назначению можно использовать только ту посуду,  декупаж которой был сделан с использованием материалов, предназначенных для запекания.  Причём,   чтобы посуда не навредила здоровью,  и прослужила как можно дольше,  не достаточно просто покрыть работу лаком  для запекания, но и краски и контуры должны быть специальные. И даже в этом случае не стоит кормить из такой посуды детей и самим постоянно ей пользоваться.    Хотя если сделать обратный декупаж на стеклянных тарелках или декупаж на стаканах, бокалах фужерах  и т.д., на участках, с которыми не будут соприкасаться губы во время питья, такая посуда практически безвредна для здоровья.   Проще всего делать  запекаемый декупаж с салфетками, но можно использовать и распечатки на салфетках  или на рисовой бумаге для каллиграфии.  Использовать обычную рисовую бумагу можно, но, на мой взгляд, это целесообразно, только тогда, когда  бумагой будет заклеена вся поверхность работы.   Будет смотреться не очень хорошо, если вся работа будет гладенькая, а картинка с волокнами. Можно конечно использовать и распечатки на обычной бумаге, но в этом случае результат не всегда предсказуем.  При нагревании бумага может сильно потемнеть.

Подробнее...

 

Прямой декупаж тарелок.

И опять речь пойдёт о тарелках. Я уже писала о том, почему советую начинающим декупажницам, особенно тем, кто хочет делать работы не только для себя, но и на продажу внимательнее присмотреться к этому виду декупажа.  Если для обратного декупажа можно использовать только прозрачные стеклянные тарелки, то для прямого подойдут любые. Прямой декупаж несколько более трудоёмкий чем обратный, но и результат значительно интереснее.  На керамических  или стеклянных тарелках,  декупаж в большинстве случаев должен выглядеть, как роспись на керамике  или фарфоре. Конечно любой декор, будь то орнамент, рельеф или фактурная поверхность только приветствуется.  А вот следы от поролоновой губки (самый распространённый дефект на декупажных работах), полосы от кисти, подтёки лака – недопустимы. Хотите сделать рельеф на какой-то части работы или оформить тарелочку контуром – сначала добейтесь идеального вида всей работы, а уже в последнюю очередь наносите дополнительный декор, а не пытайтесь им скрыть брак. Поверьте, это всегда заметно.  Декупаж на тарелках можно делать салфетками, декупажными картами, распечатками. Подготовка поверхности и финишная доводка работ во всех случаях одинакова. Я подробнее остановлюсь на самом сложном варианте – декупаж распечатками на тарелках большого диаметра, с рисунком во всю тарелку.

Подробнее...

 

Кракелюр без проблем.

Кракелюр одна из самых интересных и эффектных техник состаривания и декорирования. Практически каждая декупажница,  чуть ли не с  первых работ пытается  применить эту технику. И не секрет, что редко у кого получается   добиться хорошего результата с первой попытки. Хотя  в сети  можно найти огромное количество мастер-классов по работе с конкретными видами  кракелюрных составов.  Я бы рекомендовала начинающим декупажницам,  прежде чем  пытаться сделать кракелюр на своих работах, разобраться  с  общими принципами  работы этих составов. Это не только поможет избежать ошибок, но и критически оценивать советы  не  достаточно опытных декупажниц, которыми они, конечно же, с самыми добрыми намерениями  спешат поделиться в сети.

В этой статье я постараюсь помочь вам систематизировать те знания о применении кракелюрных составов, которые  у вас уже есть, а именно:

- где, когда и какой стоит  делать кракелюр;

- какие бывают кракелюрные составы и как с ними работать;

- чем затирать трещины;

И дать несколько советов,  проверенных на собственном опыте.

Подробнее...

 

Декупаж на ткани.

Декупаж на ткани – это ещё один очень интересный  и простой вид декупажа.  А самое главное, он доступен  и может быть интересен даже для тех, кто в принципе равнодушен к декупажу и предпочитает время проводить не с кисточками и красками, а за швейной машинкой.     Как всегда начнём с того, где его можно применить и что надо для того чтобы его сделать. Из самого названия декупаж на ткани понятно, что  декорируемой поверхностью будет  ткань.  Декупажем можно  украсить одежду, скатерти, салфетки,  диванные подушки, сделать красивые панно.

Подробнее...

 

Декупаж с фотографиями.

Декупаж с использованием фотографий мало чем отличается от обычного декупажа, но имеет некоторые тонкости, о которых мне и хотелось бы вам рассказать.     Сразу разделим фотографии на две группы. Первая - это  фото, которые используют просто как картинки для декупажа. На них могут быть запечатлены пейзажи, фотонатюрморты и.т.д.  Вторая - это фото людей. По поводу первой группы – какие основные ошибки тут допускаются.  Для начала, давайте вспомним, что декупаж - это прежде всего имитация росписи. А фото в любом случае не будет выглядеть росписью. Я не призываю вас отказаться от использования фотографий в декупаже, но использовать их надо очень грамотно. Даже качественный декупаж с фото, частенько зрительно проигрывает декупажу с использованием рисованной картинки. Не все приемы, используемые при декупаже с картинками, можно перенести на фотографию. Например, кракелюр, даже на ретро фотографиях смотрится более чем неестественно.  Кракелюр – это имитация растрескивания краски или лака. Фотография, даже самая старая, кракелюрной сеткой не покрывается. На  ней могут  быть пятна, потёртости, заломы, но  только не кракелюр.  А любой человек, даже не имеющий представления, ни о декупаже, ни о кракелюре интуитивно почувствует какую-то фальшь в такой работе. И тут рекомендация может быть только одна, прежде чем задать работу рукам, пусть немного поработает голова. Прикиньте,  насколько естественно будет выглядеть ваша работа.

Подробнее...

 

Обратный декупаж тарелок.


Многие декупажницы не любят тарелки. Некоторые пишут, что вообще не понимают декупажа на тарелках или, что декупаж на стекле или керамике намного сложнее, чем декупаж на деревянной поверхности.  Но я больше всего люблю именно декупаж  тарелок. Причём прямой декупаж, когда тарелка выглядит как расписанная керамика,  мне нравится больше. Но  это более сложный  и трудоёмкий вид декупажа.    А вот обратный декупаж на стекле, доступен  даже начинающим.   И именно о нём пойдёт речь.

Подробнее...

 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 76 гостей и 4 пользователей онлайн