Поиск по сайту

Свадебные аксессуары. Делаем сами.

Одним из самых счастливых дней в жизни каждого человека является свадьба.  И,  конечно же, всем хочется, чтобы она была красивой и запоминающейся. Поэтому с такой любовью и тщательностью выбираются аксессуары, которые должны сделать свадьбу неповторимой.  Сейчас любые аксессуары к свадьбе можно купить, но  каждой невесте хочется, что бы её свадьба была неповторимой  и полностью соответствовала её вкусам и пожеланиям. В этом лучше всего могут помочь аксессуары ручной работы, которые   делаются  для конкретной пары. При  изготовлении  их мастер не только учитывает все пожелания  молодожёнов, но и вкладывает в них частичку своей души.

 

Существует множество мастер-классов по этой тематике, поэтому  это скорее не мастер-класс, а просто советы от меня. Основное внимание я постараюсь уделить именно тем моментам, которые часто вызывают вопросы у начинающих  декупажниц.

Свадебное шампанское.

На редкой свадьбе можно теперь увидеть обычные бутылки шампанского. Декорирование шампанского уже прочно вошло в свадебную моду. Восхитительно смотрятся бутылки задекорированные просто цветами и лентами. Но мои советы для тех, кто декорирует шампанское с помощью декупажа.

1.Перед началом работы с бутылочки надо тщательно смыть все наклейки и этикетки. Обычно для этого достаточно замочить бутылку на несколько часов в воде. Температура воды не должна быть выше 20 градусов.   В тёплой воде бутылка может взорваться.  Что не просто неприятно, а  опасно для жизни. Но обычного замачивания часто бывает недостаточно, для удаления следов клея, которым наклеиваются акцизные марки.  Эти следы можно  легко удалить уайт-спиритом или растительным маслом. Далее следует решить вопрос, как будет оформлено горлышко бутылки.  Советую всегда спрашивать у заказчиков, хотят ли они  сохранить фабричную упаковку горлышка или задекорировать его, как единое целое со всей бутылкой.  Я задекупажила огромное количество бутылок с шампанским и ни разу заказчики не пожелали оставить фабричную упаковку. Но если надо сохранить такую упаковку, обязательно  тщательно замаскировывайте  границу между задекупаженной поверхностью и фольгой. Для этих целей можно использовать ленты, стразы, стикеры и.т.д.

Я расскажу о более сложном, но более интересном, на мой взгляд, варианте, когда пробочка тоже декорируется. Итак - аккуратно обрезаем фольгу по границе  пробки и тщательно протираем  бутылочку любым обезжиривающим средством.

Далее начинаем грунтовать бутылочку. Это очень ответственный этап, так как от качества грунтовки в большей степени зависит качество работы. Для грунтовки стекла можно применять специальные грунты, но я пользуюсь грунтом, который придумала сама, а потом уже узнала, что таким способом грунтовки  стекла, металла и пластика частенько  пользуются и профессиональные дизайнеры. Самое главное, что  это не только самый дешёвый и очень надёжный способ грунтовки, но и всё что надо для такой грунтовки всегда под рукой.

Берём белую акриловую краску и акриловый лак.  Я всегда пользуюсь  строительной акриловой краской пр-ва Ливны №100. и акриловым Аква-лаком Поли-Р немецкого производства.

Бутылочку покрываем очень тонким слоем белой акриловой краски.  Для этих целей очень удобно использовать строительный поролоновый валик.  Слой должен быть как можно тоньше, но равномерный.  Как только краска перестанет липнуть, накладываем поверх краски тоже очень тонкий слой акрилового лака. Последовательное наложение краски и лака повторяем ещё пару раз. Время между наложением слоёв должно быть не более чем необходимо, чтобы схватились краска и лак. А вот уже после последнего слоя желательно дать просохнуть лаку не менее 12 часов. Затем надо шлиф губкой или самой мелкой наждачкой прошлифовать поверхность, что бы она стала абсолютно гладкой.

2.У многих возникает вопрос, как открывать бутылку, когда задекорирована пробка?  Эта проблема решается довольно просто. На горлышко под самой пробкой пропускаем  тонкую проволоку.  Делаем всего один оборот и концы проволоки перекрещиваем, что бы она держалась.  Затем обклеиваем фольгу одним слоем белой салфетки, захватывая проволочку. Когда клей высохнет полностью, закрашиваем наклеенную салфетку  белой краской. Клею обязательно надо  дать высохнуть полностью. В противном случае краска   может потрескаться. Концы проволочки  возвращаем в положение, когда они не перекрещены. Проволока зафиксирована салфеткой и уже ни куда не спадёт.   При открывании бутылки достаточно будет потянуть за один из кончиков и проволока  прорежет  слой краски и салфетки.  Проволочку можно спрятать под ленточку или полоску стикеров. На эту же проволочку при желании удобно прикрепить украшение. Если не хотите   ничем украшать   горлышко бутылки можно обойтись и без проволоки.  Т.к.  на  фольгу наклеен  один слой салфетки и будет нанесено всего два слоя краски и один слой лака, под которыми находится фольга, освободить пробку не составит труда.  Но так как часто уже  пустые бутылочки хотят сохранить как память,  лучше делать с проволочкой.  При открытии, при помощи проволоки, край получится более аккуратным.

3.Дальше можно приступать к наклеиванию картинки. Если используется распечатка на обычной бумаге, то её надо утончить.  Если распечатка сделана на  бумаге  не толще 60 ден, можно просто до полупрозрачности шкуркой  утончить края распечатки. В этом случае, перед наклеиванием  распечатку надо замочить минут на десять.  Если наклеивать будите  салфетку или, как у меня, распечатку на рисовой бумаге для каллиграфии - замачивать не надо.  Края и распечатки  и салфетки надо не обрезать, а обрывать. Причем верхний край желательно вырвать не по прямой.  Это поможет свести к минимуму складки.

4.После того как картинка будет наклеена, мелкой шкуркой  аккуратно проходимся по складочкам, которые  образовались на участках свободных от рисунка. Если складочки есть и на рисунке, то их пока не трогаем. Покрываем картинку одним слоем лака. Это надо сделать обязательно, т. к. это не только  сильно облегчит работу,  но  и позволит правильно подобрать краску  для  прорисовки фона. Практически невозможно получить нужный для подрисовки цвет  воспользовавшись лишь одной краской. Например, для получения нужного цвета для этой бутылочки я использовала, жжёную умбру, оранжевую,  тёмно розовую  и конечно белую краски.  Краски должно быть столько, что бы её хватило для нанесения двух-трёх слоёв, т. к процесс  получения нужного цвета довольно  долгий, не стоит для каждого слоя всё повторять с самого начала. Поэтому для смешивания краски используйте ёмкость, которую можно закрыть.  Когда получите на ваш взгляд нужный цвет, попробуйте нанести краску на небольшой участок, немного заходя на рисунок.  Насколько подошёл цвет надо смотреть сразу, пока краска влажная - именно так она будет выглядеть, после нанесения лака. Если цвет не совсем подошёл, сразу сотрите краску и продолжайте дальше экспериментировать  с цветом. Никогда не экономьте время на этом этапе. Удачно подобранная краска позволит даже замаскировать некоторые огрехи в работе, а вот если она не совпадёт с фоном картинки, то работа будет безнадёжно испорчена.


  5.Когда цвет будет подобран - надо покрыть  фон и пробочку  краской. Этой-же краской  не забудьте покрыть дно бутылочки. Очень некрасиво и неопрятно смотрится, когда снизу на бутылочку выглядывает стекло.   Желательно нанести два слоя краски с промежуточной просушкой.  Там где это возможно желательно воспользоваться поролоновым валиком. Затем вся бутылочка покрывается двумя слоями лака. На пробке достаточного одного слоя.  После этого мелкой шкуркой  нужно прошкурить всю бутылочку. Если  где-то есть складочки или заметна граница распечатки,  надо нанести ещё несколько слоёв лака с промежуточным шкурением, пока складочки не станут незаметны. А уже затем можно приступить к дальнейшему декорированию бутылочки.

Свадебные свечи.

С зарождением новой семьи необходимо «разжечь» домашний очаг, чтобы в доме всегда царило тепло, уют, благополучие. Символом счастливой семейной жизни является огонь, который необходимо передать из родительской семьи  молодоженам.

Зажжение домашнего очага от родительской свечи - это залог взаимопонимания и счастья в семье. После свадьбы молодожены должны сохранить свою свечу.
Свеча - это талисман новорожденной семьи, которая храниться в семье всю жизнь.  Её необходимо зажигать на годовщину свадьбы, а так же при рождении детей и на памятные  даты.
Этот  талисман помогает вернуть гармонию и счастье в семью.  Зажжённая на пару  минут в трудные мгновения, когда  в семье происходят размолвки, или  в дом пришла болезнь  - она обязательно поможет.

Обычно делаются три свечи - домашний очаг и две свечи для родителей. Свечи, как и шампанское, конечно очень красиво можно задекорировать просто цветами и лентами. Но делая такой декор, обязательно помните о том, что свечи - это открытый огонь. Ленточки и цветы, размещённые близко к фитилю могут  испортить самое радостное событие. Если делая свечи для родителей кроме красоты достаточно помнить об их безопасности и удобстве использования, я имею в виду подсвечники, то делая домашний очаг, не забывайте, что эта свеча должна храниться в семье всю жизнь. И поскольку она должна стать талисманом-хранителем, то и стоять она будет на видном месте. Поэтому  я всегда стараюсь сделать свечу-домашний очаг так, чтобы она не потеряла свой вид и через много лет и конечно обязательно делаю к ней подсвечник.  Даже те, кто не владеет декупажем,  могут задекорировать свечу с помощью салфеток.  Для этого требуется сама свеча,  трёхслойная салфетка и ложка или мастихин.

Из салфетки вырезается нужный фрагмент и  убираются два белых слоя.  Вырезанный рисунок прикладывается в нужном месте к свече. Нагретыми над свечкой ложкой или мастихином надо аккуратно проводить по салфеточному фрагменту.  Нагреваясь,  воск будет проступать через салфетку. Рисунок утопится в воск и будет надёжно защищён. После того как работа будет закончена возьмите фланелевую тряпочку и отполируйте свечку.

Свадебные фужеры.

По поводу фужеров у меня, пожалуй, будет только одна рекомендация. По возможности оставляйте не задекорированными верхний край фужера и участок, который непосредственно будет соприкасаться с губами.  В подавляющем большинстве мы все используем краски, которые предназначены исключительно для декоративных целей.  У некоторых людей акрил может вызвать аллергическую реакцию. И конечно не забывайте, что как бы хорошо не были протёрты фужеры, их обязательно будут споласкивать перед использованием.  Поэтому банты, ленточки и стикеры по верхнему краю тоже не желательны.

Ну вот, пожалуй, и всё. Надеюсь некоторые из моих советов  могут быть полезны начинающим декупажницам.  И работы, сделанные к такому радостному событию как свадьба, доставят радость молодожёнам и удовлетворение вам.

Творческих всем успехов и побольше красивых работ.

 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей и 1 пользователь онлайн