Поиск по сайту

Марморирование. Комплект фужеров.

Про технику марморирования слышали многие, но почему-то используется она довольно редко.  А ведь благодаря ей можно сделать очень интересные и неповторимые вещи.  Действительно,  даже вы сами не сможете повторить ни одну из своих работ и  любая вещь,  сделанная с использованием этой техники,  будет уникальна.   Но это ещё не всё, на комплект фужеров о котором пойдёт речь в этом мастер классе я потратила не более  2 часов.  Непосредственно сам процесс марморирования занял не более 20 мин.  А это тоже согласитесь большой плюс,  например, когда надо  быстро сделать недорогой, но уникальный подарок.

Для работы понадобится комплект самых простых фужеров и три-четыре краски для марморирования.  Краску для марморирования можно купить в любом художественном магазине или интернет магазине товаров для творчества.  Некоторых  отпугивает её цена.  В среднем 120-130 руб. за крохотный пузырёк. Но дело в том, что  расход этой краски минимален. На один фужер вы потратите всего  по несколько капель из каждого пузырька. И этой краски вам хватит на большое количество работ.

Кроме всего перечисленного для работы надо приготовить  ёмкость для воды. Посудинка  должна быть достаточной величины, что бы  можно было свободно  окунать в неё фужер. Краска для марморирования практически  не отмывается.  Поэтому  лучше использовать ненужный тазик или купить его  специально только для марморирования. Ну и без перчаток тоже не обойтись. Если руки, хоть и с трудом отмыть можно, то маникюр  будет испорчен безвозвратно.

Фужеры предварительно обезжириваем, и верхний край заклеиваем строительным скотчем.  Ширина скотча должна быть такая, что бы  в дальнейшем, при питье из фужера,  губы не соприкасались с краской.

В таз наливаем воду.

 

Начинаем капать краску в середину таза.

 Вы увидите, как даже несколько капель расплываются по всей поверхности.

Затем берём следующую краску и капаем ею. Я для работы взяла – красную, жёлтую, синюю, зелёную и золотую краски.

Вот такая картинка на воде получается, когда использованы все краски

 

 Теперь берём деревянную палочку и начинаем перемешивать краски. Я делаю это быстро, но довольно осторожно. Желательно что бы краска  как можно дольше не соприкасалась с бортиками  таза.   Пока перемешиваете краску, не вытаскивайте палочку из воды. Краска потянется за палочкой и можно всё испортить.  В некоторых мастер классах рекомендуют краску быстро размешивать, вращая палочку по часовой стрелке. Мне этот способ не понравился - рисунок получается менее интересным, а краска прилипает к бортикам. Но пробуйте, возможно, вам  такой способ понравится больше.

Итак,  рисунок готов, палочку можно осторожно убрать.

Вот окончательный результат.

Теперь берём фужер за  заклеенный  участок и начинаем погружать в воду.  Желательно погружать на незакрытом  краской участке.  Как бы подныривая под плёнку краски. Тарелки обычно просто  опускают на краску сверху, а бутылки аккуратно поворачивают вокруг своей оси, одновременно передвигая по поверхности. Но в случае с фужерами, из-за их формы и во избежание  попадания краски внутрь, удобнее делать именно так.

Когда основание и ножка  погрузятся в воду, начинаем поворачивать фужер,  одновременно передвигая, его по поверхности.

Когда вся поверхность фужера  будет покрыта краской, вытаскиваем его из тазика.

Ставим сушить основанием кверху.   Краска схватывается довольно быстро и уже минут через десять скотч можно аккуратно снять.  Но до полного высыхания краске нужно 24 часа.

Перед тем как делать следующий фужер, остатки краски надо тщательно собрать с поверхности воды  салфеткой.  Конечно, воду лучше поменять.  Но эту воду нельзя  сливать в канализацию, т.к. можно испортить сантехнику.  Закончив работу,  воду нужно вылить на улицу. Или  слить в канализацию,  используя в качестве фильтра марлю в два-три слоя или тряпочку. Тогда краска не попадёт на сантехнику.

После полного высыхания краски, сполосните фужеры прохладной водой.  Процесс декорирования можно продолжить.  Я через трафарет золотой краской нанесла рисунок, покрыла его лаком и обсыпала глитерами. При помощи  специального клейкого карандаша и глитеров нанесла  полоску на основание и окаймила границу марморирования на самом фужере. При желании можно использовать стразы или элементы из пластики.

Вот что в результате  получилось.

Творческих всем успехов и красивых работ

 

 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 35 гостей и 1 пользователь онлайн