Поиск по сайту

Прямой декупаж тарелок.

И опять речь пойдёт о тарелках. Я уже писала о том, почему советую начинающим декупажницам, особенно тем, кто хочет делать работы не только для себя, но и на продажу внимательнее присмотреться к этому виду декупажа.  Если для обратного декупажа можно использовать только прозрачные стеклянные тарелки, то для прямого подойдут любые. Прямой декупаж несколько более трудоёмкий чем обратный, но и результат значительно интереснее.  На керамических  или стеклянных тарелках,  декупаж в большинстве случаев должен выглядеть, как роспись на керамике  или фарфоре. Конечно любой декор, будь то орнамент, рельеф или фактурная поверхность только приветствуется.  А вот следы от поролоновой губки (самый распространённый дефект на декупажных работах), полосы от кисти, подтёки лака – недопустимы. Хотите сделать рельеф на какой-то части работы или оформить тарелочку контуром – сначала добейтесь идеального вида всей работы, а уже в последнюю очередь наносите дополнительный декор, а не пытайтесь им скрыть брак. Поверьте, это всегда заметно.  Декупаж на тарелках можно делать салфетками, декупажными картами, распечатками. Подготовка поверхности и финишная доводка работ во всех случаях одинакова. Я подробнее остановлюсь на самом сложном варианте – декупаж распечатками на тарелках большого диаметра, с рисунком во всю тарелку.

 По поводу салфеток и декупажных карт хочу лишь дать пару советов. Если делаете декупаж салфеткой частенько её удобнее клеить не целиком, а частями. При этом можно перекраивать рисунок. Вот, например, эта  салфеточка, казалось бы, совсем не подходит для декупажа тарелки.

Но я порвала её на отдельные фрагменты и собрала вот в такой рисунок.
Если распечатку можно сделать именно такую как нужно вам, то работая с декупажными картами, как и с салфетками, приходится подстраиваться под рисунок. И чаще всего особенно при работе с декупажными картами без значительной подрисовки не обойтись. Используя же при декупаже распечатки подрисовку можно свести к минимуму. Это особенно актуально для тех, кто, как и я рисовать не умеет. Если тарелка диаметром меньше 19 см. то особых проблем не возникает, т.к. есть возможность распечатать всю картинку на листе формата А4. При большем размере тарелки, в зависимости от выбранной картинки можно пойти двумя путями. Например, на этих тарелках нижняя часть картинки распечатка, а верхняя подрисовка. Подрисовать такое небо, как на первой тарелке и крону дерева как на второй сможет любой.
А,  при использовании таких картинок, любая масштабная подрисовка уже будет заметна.  Без минимальной, конечно, не обойтись. Но как свести её к минимуму я постараюсь  вам рассказать.
Я выбрала для будущей тарелки  вот такую картинку.   Тарелка у меня  диаметром 24 см. И если картинку просто распечатать на листе формата А4, то, как минимум  потребуется подрисовка шириной 5 см. Я реально оцениваю свои возможности и поэтому выбираю второй вариант с минимальной подрисовкой.
 Прежде всего, я мысленно (для наглядности показано красным)  намечаю на картинке линию, которая делит её на две части,  ни одна из которых не должна быть шире 19 см.  По возможности линия должна пройти по существующим линиям рисунка. Чем удачнее вам удастся наметить эту линию, тем проще в дальнейшем будет работать с этой картинкой.
 Затем, в любом графическом редакторе поворачиваете картинку, так,  что бы намеченная линия заняла вертикальное положение.
Не все владеют фотошопом, поэтому постараюсь объяснить,  что дальше делать с этой картинкой используя лишь Word. Открываем новую страницу и в настройках  "Параметры страницы" устанавливаем ширину страницы, как минимум на 2 сантиметра больше диаметра тарелки. Я установила 27 см. Устанавливаем минимальную ширину полей, с таким расчётом,  что бы рисунок без искажения размеров мог разместиться на этом листе.
Вставляем рисунок на лист.
 Обрезаем правую часть рисунка так, что бы линия, которую мы мысленно наметили полностью оказалась в оставшейся части. На картинке видно, что теперь ширина рисунка вместо  24см.  лишь 16,47см.
 Снова выходим в  "Параметры страницы" и устанавливаем стандартный формат А4.
 Теперь  лист с этой частью рисунка можно распечатать.
 Аналогичную операцию проводим с правой частью рисунка.  И в эту часть намеченная мысленно линия должна  войти полностью.
 После распечатки, получаем два таких изображения.
 Декупаж тарелки начинаем с грунтовки. Предварительно протираем тарелку любым обезжиривающим средством. Грунтовку можно использовать специальную для стекла и керамики. Я же всегда пользуюсь грунтовкой, о которой писала и раньше.  Меня она устраивает во всех отношениях - качественно, дешево и всё необходимое для грунтовки всегда под рукой.
Первым слоем на тарелочку наносится очень тонкий слой белой акриловой краски. Я пользуюсь  строительной акриловой краской. Минут через 20 надо нанести очень тонкий слой акрилового лака.  Краску лучше нанести поролоновым валиком или просто кусочком поролона, а лак широкой синтетической кистью. Когда лак схватится,  ещё раз повторить  - слой краски, слой лака. Но повторяю, слои должны быть очень тонкие.
 
 После высыхания второй пары слоёв, поверхность нужно слегка прошкурить самой мелкой шкуркой. Ещё раз нанести краску и лак и дать высохнуть не менее 12 часов. И снова прошкурить. Поверхность тарелки должна и на вид и на ощупь быть абсолютно гладкой.  
 Распечатки вырезаем по контуру картинки и по линии, которую ранее мысленно наметили. Т.е. получаются две половинки, которые при сложении образуют полную картинку. У меня распечатки сделаны на рисовой бумаге для каллиграфии, и  не требуют никакой дополнительной подготовки к наклеиванию. Если вы будете делать распечатки на обычной бумаге, то с ними придётся ещё поработать. При печати на очень толстой офисной бумаге или фотобумаге, необходимо снять лишние слои бумаги. Существует несколько способов истончения бумаги, можно применить любой. Распечатки, сделанные на обычной бумаге плотностью не более 60 ден. полностью истончать не надо. Можно истончить только края картинки по всему периметру, наждачной бумагой или скотчем. Такие распечатки перед наклеиванием надо замочить в воде на несколько минут. Декупажные карты перед наклеиванием так же необходимо замочить. Исключение составляют только карты тех производителей, которые указывают, что их карты замачивать не надо.
Картинка наклеивается на тарелку клеем ПВА или клеем для декупажа. При наклеивании надо особое внимание обратить на стыковку двух половинок картинки. Вырезать картинки, что бы они точно состыковались практически не возможно. Но лучше пусть между ними будут небольшие просветы, чем одна часть картинки налезет на другую. При наклеивании салфетки,  клей на тарелку не наносится, а накладывается поверх салфетки. При наклеивании распечаток и декупажных карт клеем смазывается и поверхность тарелки и приклеиваемая сторона картинки. При наклеивании распечаток на рисовой бумаге и истонченных распечаток, распечатки предварительно клеем не намазываются. Они прикладываются к смазанной клеем поверхности тарелки и промазываются клеем сверху. Очень важно следить, что бы под картинкой не осталось воздушных пузырей. Весь лишний клей и воздух надо тщательно выгнать из- под картинки резиновыми шпателем или валиком. После наклеивания картинке надо дать хорошо просохнуть.
Как я уже писала выше, вообще без подрисовки обойтись очень сложно, но свести её к минимуму возможно.  Вот и у меня на этой тарелочке оказалось несколько небольших участков вдоль линии стыковки картинки, которые необходимо подрисовать. Перед подрисовкой обязательно  покройте картинку одним слоем лака. Если вам что-то не понравится, когда начнёте подрисовку, благодаря лаковому слою краску сразу можно будет легко стереть. Точный цвет подобрать довольно сложно. Что бы получить нужный цвет приходится смешивать не менее 3-4 красок.  Но никогда не экономьте время на этом этапе. Небольшим пятнышком, не попавшим в цвет со всем рисунком можно испортить всю работу.  Цвет краски надо смотреть пока она не высохла, именно такой она будет после покрытия лаком. Всю подрисовку надо сделать когда нанесён лишь один слой лака. После нескольких слоёв лака её скрыть практически не возможно. 

  Когда подрисовка полностью высохнет, начинаем лакировку.  Лак наносим широкой синтетической кистью тонким слоем, следя что бы не образовывались подтёки. После трёх слоёв лака можно начинать шкурить мелкой шкуркой. Сначала шкурить надо очень осторожно стараясь не сошкурить образовавшиеся при наклеивании на краях тарелочки складочки. Из-за вогнутой формы  наклеить без складок по краям тарелочки не возможно.  Складочки старайтесь распределить равномерно, не  уменьшая их количество.  Они будут тем крупнее,  чем их меньше. И избавиться от них будет намного сложнее.  После пятого шестого слоёв лака  шкурить можно уже после каждого слоя. Обычно требуется не менее 20-25 слоёв лака, что бы складочки и место стыковки  частей рисунка стали вообще не заметны, но оно того стоит. На фотографиях ниже видно как выглядели края тарелочки и место стыковки фрагментов рисунка  до подрисовки и лакировки со шлифовкой и после неё.  

 
 Ну вот,  осталось нарисовать ободок  и оформить обратную сторону тарелочки. При прямом декупаже, это совсем просто. Покройте обратную сторону тарелочки парой слоёв подходящей по цвету краски и парой слоёв лака. Теперь тарелочку не возможно отличить от керамической с росписью  и не стыдно подарить или предложить покупателям.
Творческих всем успехов и красивых работ.
 
 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 32 гостей онлайн