Поиск по сайту

Декупаж с запекаемыми материалами.

Многие начинающие декупажницы, попробовав сделать декупаж тарелок, задаются вопросом – а каким лаком покрыть работу, что бы можно было использовать тарелки по прямому назначению.  Всё не так просто. По прямому назначению можно использовать только ту посуду,  декупаж которой был сделан с использованием материалов, предназначенных для запекания.  Причём,   чтобы посуда не навредила здоровью,  и прослужила как можно дольше,  не достаточно просто покрыть работу лаком  для запекания, но и краски и контуры должны быть специальные. И даже в этом случае не стоит кормить из такой посуды детей и самим постоянно ей пользоваться.    Хотя если сделать обратный декупаж на стеклянных тарелках или декупаж на стаканах, бокалах фужерах  и т.д., на участках, с которыми не будут соприкасаться губы во время питья, такая посуда практически безвредна для здоровья.   Проще всего делать  запекаемый декупаж с салфетками, но можно использовать и распечатки на салфетках  или на рисовой бумаге для каллиграфии.  Использовать обычную рисовую бумагу можно, но, на мой взгляд, это целесообразно, только тогда, когда  бумагой будет заклеена вся поверхность работы.   Будет смотреться не очень хорошо, если вся работа будет гладенькая, а картинка с волокнами. Можно конечно использовать и распечатки на обычной бумаге, но в этом случае результат не всегда предсказуем.  При нагревании бумага может сильно потемнеть.

Клеи-лаки для запекания, производимые разными фирмами, мало чем отличаются.  Если на баночке стоит слово  Porzellan, то этот клей- лак можно использовать  для запекания.


Краски можно использовать  любые для стекла, фарфора, керамики, предназначенные для запекания.


Так же работы можно оформить  запекаемыми контурами.

Я  расскажу, как сделать прямой декупаж с запекаемыми материалами на керамической тарелке, с использованием салфетки.

Для работы я взяла тарелку из каменной керамики, салфетку, клей для запекания,  запекаемый контур. 

 

 Тарелочку надо обезжирить. При прямом декупаже на светлой поверхности  никаких грунтовок применять не надо. Сначала я нарисовала контуром ободок. 

 

 Затем вырезала из салфетки требуемый мотив и наклеила его, используя клей для запекания. Краску в данной работе я не использовала, т.к. мотив довольно большой и поля из краски мне показались лишними.

 При нанесении клея,  следите, что бы мотив полностью был промазан клеем.  Но клей не должен выходить за  границу картинки.  Излишки клея надо сразу стирать ватной палочкой. Вроде сам процесс декупажа даже проще чем обычный декупаж.  Но приступать к такому декупажу  целесообразно,  лишь очень хорошо освоив процесс наклеивания салфеток без складок. Если при обычном декупаже небольшие складочки можно зашкурить,  при работе с запекаемыми материалами, это проблематично.

Т.к. у клея, красок и контуров разное время высыхания, то  работе лучше дать высохнуть не менее суток. Если  вы  не будете использовать ни контуры, ни краску, достаточно дать клею высохнуть в течение времени указанном на упаковке.

 

Тарелку я поставила в холодную духовку. Температуру установила примерно 130градусов и запекала 90 минут и оставила в духовке до полного остывания. При запекании картинка слегка желтеет. При использовании красок они тускнеют. Если  работу передержать в духовке или сделать температуру излишне высокой, то работу можно испортить. Поэтому если  собираетесь делать какую-то работу, лучше попробовать с небольшим фрагментом салфетки на ненужной тарелочке или черепке.  Не всегда время и температура,  указанные на упаковке, дают нужный результат.

 В результате получилась вот такая тарелочка. Купив самый простой  и дешёвый набор тарелок, несколько красивых салфеток, баночку запекаемого клея можно сделать прелестный комплект посуды для дачи.

Если  вы захотите сделать обратный декупаж, то после наклеивания рисунка, его надо просто покрыть белой краской.  При желании нанести рисунок контуром, а затем фоновую краску.  Но напоминаю, все материалы должны быть запекаемыми.

А если использовать распечатки, и не подстраиваться под размеры рисунка на салфетках результат получается ещё более интересный. Эту тарелочку я  сделала с распечаткой на рисовой бумаге.

 

 Кроме запекаемых материалов, о которых я рассказала выше,  есть ещё очень интересные креативные запекаемые гранулы.  На мой взгляд, самый интересный результат они дают при оформлении краёв изделия. Все знают, что делая вазу   из бутылок даже самой красивой              формы, можно всё испортить, неудачно оформив горлышко. Кроме самих гранул  вам понадобится клей для гранул и специальный грунт.

 

 Область на которую будут наклеиваться гранулы, надо обезжирить и нанести на неё  грунт. Когда грунт подсохнет на него наклеиваются гранулы с небольшими промежутками. Кисточку после клея надо сразу помыть  горячей водой с моющим средством. Подтёки клея тоже надо удалить ватной палочкой. Когда клей высохнет  ставите свою работу в холодную духовку и устанавливаете температуру 180 градусов.  Время запекания от 20 мин. до 2 часов.  в зависимости от желаемого резльтата.  Эту бутылочку я запекала 1 час.

 

 И ещё для сведения, небольшая информация. Иногда запекаемые материалы используют в случае, когда хотят получить просто прочное водостойкое покрытие, не планируя пользоваться , например тарелочками  по прямому назначению.  В этом случае можно работу просто покрыть 2-3 слоями лака  Цапон. Но перед его нанесением всю работу надо обязательно покрыть  как минимум двумя слоями акрилового лака.   Этот  лак запекать  не надо. У меня почтовый яшик, покрытый этим лаком,  третий год весит на улице и декупаж на нём выглядит как новый. Ему не страшны оказались ни дожди,  ни наши 40 градусные морозы. 

Творческих всем успехов и красивых работ.

 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 35 гостей и 1 пользователь онлайн