Поиск по сайту

Декупаж на ткани.

Декупаж на ткани – это ещё один очень интересный  и простой вид декупажа.  А самое главное, он доступен  и может быть интересен даже для тех, кто в принципе равнодушен к декупажу и предпочитает время проводить не с кисточками и красками, а за швейной машинкой.     Как всегда начнём с того, где его можно применить и что надо для того чтобы его сделать. Из самого названия декупаж на ткани понятно, что  декорируемой поверхностью будет  ткань.  Декупажем можно  украсить одежду, скатерти, салфетки,  диванные подушки, сделать красивые панно.

Область использования вещей с декупажем на ткани определяется  возможностью их стирки.  Стирать изделия с декупажем можно при температуре не выше 40 градусов. Обычно декупаж на ткани  выдерживает  10-15 стирок. Хотя производители клея  обещают  намного больше.  Отсюда и определяется область применения декупажа на ткани.  Ни на кухонное полотенце, ни на столовые салфетки, ни  на   детскую футболку такой декупаж делать не стоит.  А вот на мешочках для трав,  саше, декоративных салфетках,  скатертях,  диванных подушках можно попробовать.   Посмотрите, какую красоту сделала турецкая мастерица.  

 Что-же кроме ткани нужно для такого вида декупажа.  Ну, во-перых специальный клей для декупажа на ткани.  Хотя ниже я расскажу при каких видах декупажа на ткани  можно обойтись и без него. И конечно то, что  мы будем непосредственно клеить. Чаще всего  это салфетки. Но можно также и распечатки на рисовой бумаге для каллиграфии. Именно с  такими распечатками я чаще всего и делаю декупаж на ткани. Для декупажа этой подушки я делала распечатку на рисовой бумаге.  Декупаж на ткани можно делать и тканью. Кто-то наверное скажет – «это не декупаж, а аппликация». Но ведь по сути своей декупаж и есть аппликация. Ткань,  последнее время всё чаще применяется для декупажа на различных поверхностях, в том числе и на ткани.

Декупаж лучше делать на натуральных тканях.  И конечно светлых. Хотя уж если сильно захочется, можно на тёмной ткани аккуратно, по шаблону закрасить  белой краской для  ткани участок под  наклеиваемую картинку.

Ткань даже новую предварительно надо постирать в горячей воде и тщательно отгладить.   Хотя некоторые ткани и не дают усадку, но на мой взгляд - не стоит рисковать.  

И так, кроме ткани, салфетки и клея нам ещё понадобится мягкая синтетическая кисточка и вода. Любое изделие с декупажем на ткани дополнительно можно украсить использовав краску или контуры по ткани. Какой-то конкретный клей для декупажа  на ткани, я рекомендовать не буду. Т.к.  как качество клеев, производимых различными фирмами, примерно одинаковое. Так что смело можно покупать клей любой фирмы. А вот краску я использую универсальную акриловую LUMIERE.


Фрагмент, который планируем наклеивать на ткань вырезаем. Вырванные фрагменты на ткани будут смотреться не аккуратно.


Лишний клей  за пределами наклеиваемого фрагмента не  желателен. Поэтому  сразу надо  чётко определить границу  нанесения клея.  Для этих целей можно использовать  исчезающий маркер  или обозначить область нанесения клея иголками.

 Наносим  клей и даём ему слегка схватиться.  Если клей будет совсем свежий, салфетку будет наклеивать довольно сложно.

Прикладываем мотив к поверхности и начинаем на него  поверх салфеточного фрагмента наносить клей.

  Наносить клей можно начинать с середины фрагмента,приподнимая и подтягивая  уголки и  увеличивая радиус нанесения, двигаясь  постепенно во всех направлениях.  А можно начинать и с одного угла.  Практически во всех  МК, в сети, написано, что клей, как и при обычном декупаже, надо наносить начиная от центра  рисунка. Но меня учили начинать работу с уголка и постепенно двигаться в направлении наибольшего растяжения салфетки. Я пробовала и так и так. Особой разницы не вижу. Если  оформляем уголок салфетки, то конечно лучше с уголка.  В этом случае гарантированно рисунок получится на нужном месте.   Салфетка, при наклеивании клеем для декупажа по ткани, не так капризно себя ведёт, как при работе с другими клеями.   Хотя складочки  образуются так же, но сама салфетка пропитанная клеем, более устойчива к разрыву.

Промазываем всю картинку, аккуратно расправляя складочки. Клеем за приделы картинки стараемся не вылазить.  Когда вся работа покрыта клеем, ватным диском, смоченным в воде,  подтираем весь клей выступивший за границу  рисунка. Оставляем  работу полностью просохнуть. 

Сушить можно переложив  ткань на чистую п/э плёнку или повесив  на верёвку, прикрепив  прищепками за уголки. 

Лучше дать работе просохнуть не менее 24 часов.  Не надо торопиться. Конечно,  феном можно себе помочь, но  лучше естественный процесс сушки.

Когда работа полностью высохнет, надо тщательно прогладить её очень горячим утюгом. Сначала с изнанки, а затем  через тонкую ткань  с лицевой стороны. Общее время утюжки не должно быть меньше 3 минут.

Когда рисунок наклеен,  можно приступить к дальнейшему декорированию . Я просто через трафарет дополнила картинку бабочкой.


Декупаж на ткани можно делать и без применения специального клея для декупажа по ткани.  Можно использовать или ПВА, или обычный клей для декупажа. Этот вид декупажа  применяют, когда в дальнейшем изделие не предполагается стирать.  

Во первых - это декупаж на канве имитирующий вышивку.  Я,  как и все вышивальщицы, не очень понимаю этот вид декупажа.   Он скорее напоминает не вышивку, а напечатанную на ткани схему для вышивки.  Но для тех, кто не вышивает – это неплохой вариант сделать работу, хотя бы отдалённо, но напоминающую вышивку.

Канву  лучше не стирать, а  прогладить через мокрую ткань очень горячим утюгом. Положить на полиэтиленовую плёнку  и приклеить  клеем  ПВА  салфетку или распечатку. В данном виде декупажа,  кроме салфетки можно использовать  и распечатку  на тонкой бумаге или  истончённую распечатку.  Салфетку и распечатку приклеиваем как при  обычном декупаже,  но дополнительно легонько кисточкой вбиваем  их  в ткань.   Когда работа высохнет  - иголкой  надо проколоть все дырочки.

Для тех, кто владеет фотошопом, лучше сделать распечатку имитирующую вышивку  и   дырочки не прокалывать. Т.к на настоящей вышивке их как раз и не видно. Получается очень похоже на вышивку. 

Если канва вся заклеена  салфеткой или распечаткой, её можно покрыть  парой слоёв лака, если не вся, то лучше не надо.

 

 

И ещё один вид декупажа, который мне очень нравится.  Он  немного схож с декупажем на холсте, но имеет свои нюансы. Это декупаж на  мешковине или дерюжке.

Ткань так же предварительно надо подвергнуть влажно-горячей обработке.

Затем ткань раскладываем на  п/э плёнке. Намечаем границы  рисунка, на пару миллиметров меньше нашей распечатки  и закрашиваем белой  акриловой краской.  Но иногда краска  может и выходить за  границы рисунка, как бы продолжая его.   Краску  лучше нанести  в два – три приёма очень тонким слоем.  Для подобного декупажа можно кроме салфеток использовать и распечатки.  Здесь я сделала распечатку  не на рисовой бумаге, а на обычной  писчей.  Посмотрите, с обратной стороны видно, что распечатка не вырезана, а вырвана  и края прошкурены до полупрозрачности.    Когда краска  на дерюжке полностью высохла  - замочите распечатку на несколько минут. Выкрашенную область надо промазать    клеем  ПВА.  Приложить распечатку промазанную клеем  и тщательно прикатать валиком. Если использовать будете салфетку, то клейте как при обычном декупаже.

 Когда картинка высохнет, работу надо покрыть  лаком, это тоже уже на ваше усмотрение. Покрывать всю работу лаком или только картинку.

И наконец -  декупаж или аппликация тканью  на ткани. Тут тоже  всё довольно просто.  Отрезаем лоскуток ткани с выбранным фрагментом. Промазываем его  клеем для декупажа по ткани.   Лоскуток должен промокнуть насквозь. Даём ему полностью высохнуть, затем вырезаем мотив. Пропитанная клеем ткань не  будет мохриться. Она  станет как бы слегка резиновой. Промазываем мотив клеем с изнаночной стороны и плотно прижимаем в нужном месте. И прокатываем резиновым валиком.  Ткань на которую  будем приклеивать мотив предварительно надо слегка смочить. Мотив  сверху дополнительно промазываем  клеем. Высушиваем и проглаживаем горячим утюгом. Сначала с изнанки потом с лицевой стороны. Вот такое огромное поле для творчества открывает декупаж по ткани. 

 

 

 

 

Творческих всем успехов и красивых работ!

 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 7 гостей онлайн