Поиск по сайту

Обратный декупаж тарелок.


Многие декупажницы не любят тарелки. Некоторые пишут, что вообще не понимают декупажа на тарелках или, что декупаж на стекле или керамике намного сложнее, чем декупаж на деревянной поверхности.  Но я больше всего люблю именно декупаж  тарелок. Причём прямой декупаж, когда тарелка выглядит как расписанная керамика,  мне нравится больше. Но  это более сложный  и трудоёмкий вид декупажа.    А вот обратный декупаж на стекле, доступен  даже начинающим.   И именно о нём пойдёт речь.

Но сначала немного о том,  для чего вообще  делать декупаж на тарелках.  Использовать такие тарелки для еды не стоит.  Хотя,  если сделать обратный декупаж с использованием специального  запекаемого клея, красок и контуров, то это вполне реально, но не  рационально. Зато, как элемент декора  интерьера, тарелки использовались с незапамятных времён во всех странах.   Тарелки одинаково здорово смотрятся и в шикарных особняках и в небольших квартирах.  Посмотрите фотографии в статьях, посвящённых  разным стилям оформления интерьера.  И везде  вы увидите  декоративные тарелки.  Шебби шик,  Прованс, Кантри, Арт-Деко…  Здесь можно перечислить все известные стили, даже минимализм и хай-тек  не являются исключением.  

  Конечно, в каждом конкретном случае и тарелки должны быть выдержанны в нужном стиле. Но ведь самое главное - научиться их делать.

Когда я узнала про декупаж, меня заинтересовали, прежде всего, тарелки. Во-первых,  я вообще очень люблю тарелки и давно хотела   украсить ими свой дом.  Когда сама декупажишь, можно  сделать тарелочки именно такие, какие хочется видеть в своём интерьере. А при необходимости и целую серию.

 

А во-вторых - это оказалось очень интересно.  Для тех, кто хочет  декупаж сделать не только своим  хобби, но и   дополнительным заработком, стоит  повнимательнее присмотреться к декупажу тарелок.   Но подробнее об этом я напишу в следующем своём материале.

Итак,  будем учиться делать обратный декупаж на стеклянных тарелках. Обратный декупаж – это когда картинка приклеивается к прозрачной основе лицом. Не улыбайтесь, в Сети с завидным  постоянством мелькают  фразы – "обратный декупаж  деревянной досочки".  Видимо просто не все чётко понимают, что значит обратный.  Я расскажу о том, как сделать декупаж с распечаткой.    А в преддверии Пасхи  в разделе Авторские картинки для декупажа  я приготовила для вас заготовки картинок пасхальных тарелочек и орнаменты к ним.  Там же можно посмотреть и  как примерно будут выглядеть тарелочки.  Возможно вы что-то  сможете выбрать  для себя. Если у вас нет принтера, то картинки можно  сбросить на флешку и распечатать в любой фирме, оказывающей полиграфические услуги. Ну а если у вас есть принтер, почитайте эту статью.   Из неё понятно, что нам не подойдёт только "струйник" с водными чернилами. Нет возможности  сделать распечатку -  ничего страшного. Подойдёт и декупажная карта и даже салфетка.

К тем материалам,  которые я советовала  приобрести как стартовый комплект для декупажа,  при  обратном декупаже  тарелочки ещё понадобятся  – конечно же  сама тарелка и если захотите сделать орнамент контуром, то контуры по стеклу.

Контуры для начала лучше купить металлики.   Например, золотой или серебряный.  Неплохими и самыми дешёвыми  являются Декола.  Если не найдёте Деколу, то можно купить Таир , Pebeo или Idea.  Но с ними несколько сложнее работать начинающим.  Таир жидковат, а у Pebeo и Idea очень тонкие наконечники. Краска, у вас уже есть, но можно начать потихоньку пополнять "ваши закрома".  Про Ладогу я уже писала, а  теперь хочу посоветовать вам LUMIER, купите для начала хотя бы одну баночку, нужного вам цвета. Фон получится потрясающий. И конечно если не смогли сделать  распечатку и не хотите делать работу с салфеткой, купите декупажную карту.   И хорошо бы запастись резиновым валиком или ещё лучше резиновым шпателем. За ними, скорее всего, придётся идти в строительный магазин.

Если вы  решите воспользоваться одной из предложенных заготовок, то распечатываем  картинку и две половинки орнамента. 

 

 Аккуратно вырезаем мотив. Начнём с  простого круглого. Мы обязательно потом поговорим и о более сложных вариантов. Но мой совет не торопитесь, пусть сначала будет проще, но качественней. Для лучшего результата необходимо соблюдать ещё несколько правил.  На круглой тарелочке лучше всего смотрится именно круглый фрагмент. И если  на тарелочке чётко выражена граница перехода донышка к бортикам, круглый фрагмент лучше   вписать в донышко.  Эти правила, конечно, не являются аксиомами, но на первых порах их лучше придерживаться.

Немного об истончении распечаток и декупажных карт при  обратном  декупаже. Карты вообще  ни при каком декупаже не истончают. А вот без истончения распечаток при прямом декупаже,  за редким исключением, не обойтись.  При обратном, о котором мы сейчас и говорим, распечатки истончать не надо.   Если распечатка сделана на лазерном принтере или на струйнике с пигментными чернилами, даже на  довольно плотной бумаге для ксероксов,  от истончения  только пострадает качество картинки. А от толщины распечатки лишь зависит  трудоёмкость  процесса  маскировки границы распечатки с обратной стороны. Но эта проблема легко решается.

Теперь о распечатках, сделанных на струйных принтерах, водными чернилами. И опять совет от меня. Если вы не собираетесь  продавать свои работы, можете покрывать распечатки  аэрозольным не водным лаком. При небольших объёмах  -это  вполне реально, при больших - никому не советую. Захотите  - попробуйте сами,  сразу почувствуете все минусы.  Или, как вариант,   распечатывайте в полиграфических фирмах.  Если хотите продавать свои  работы, то лучше купить струйник с пигментными чернилами – окупится  уже после продажи нескольких работ.

Если решите сделать тарелочку с орнаментом, то  начинать надо  с нанесения орнамента.  Из распечатки вырезаем орнамент.  Строительным скотчем закрепляем шаблон  с обратной стороны тарелочки

.

Перед нанесением орнамента  поле работы  надо  обезжирить. И начинаем рисовать, просто водя контуром по линиям шаблона.

На контур надо давить совсем немного.  Не поднимайте его высоко и не прижимайте к стеклу.   Не надо стараться сделать  весь рисунок в один приём, рука будет быстро уставать.  Запаситесь ватными палочками. Не удачный, на ваш взгляд, участок лучше сразу  стереть.  Когда орнамент нарисован, даём ему высохнуть не мене 3х часов, а лучше сутки.

Перед наклеивание распечатки, не забудьте обезжирить  место приклеивания.

Вырезанную распечатку замачиваем в воде комнатной температуры на 10 мин. Не бойтесь с ней ничего не случиться. У меня иногда и по 20 минут мокнут.

Распечатку вытаскиваем из воды и промокаем салфеткой. Тарелку и распечатку тщательно промазываем клеем. Тщательно, но не толстым слоем.  Где-то  в сети читала мнение, что пусть лучше клея будет больше. Не согласна.  Плохо и  когда клея мало, но ничуть не лучше,  когда его много.  Главное нанести слой клея как можно ровнее без пропусков.

.

Прижимаем распечатку  салфеткой и начинаем валиком или шпателем старательно выгонять клей и воздух из-под распечатки.  Только в том случае, когда под распечаткой останется микроскопический слой клея, после высыхания картинка будет яркая без малейших  пятен. Не пугайтесь, в первые минуты по картинке пойдёт как бы изморозь, но после высыхания она исчезнет. Если ни валика, ни шпателя нет  - выгоняйте клей мягкой тряпочкой.  Сушите тарелочку только в помещении с закрытыми окнами. Любой сквозняк и перепад температуры  приведёт к тому, что картинка отклеится.  

Дайте картинке высохнуть не менее 4х часов. Теперь надо задекорировать обратную сторону. Фоны можно делать любые, какие вам только подскажет фантазия.    Например, фон пакетом. Но когда на тарелке нанесён орнамент, лучше фон сделать просто однотонным.

Никогда не наносите краску прямо на картинку. Не забывайте -  это бумага и она  может промокнуть

.

 Я делаю следующим образом. Из  белого слоя салфетки вырываю круг диаметром с распечатку,   прикладываю к ней и промазываю  не разведённым клеем.  Клея  на кисточку надо брать немного.   Салфетка нигде не должна выйти за распечатку. Сушу не менее 2х часов. Покрываю  салфетку тонким слоем лака и опять сушу не менее 2х часов. А уже затем покрываю белой краской.

Возможно, кому-то покажется несколько долго, но  зато картинка остаётся идеальной и ей уже ничего не страшно. Опять протираем и обезжириваем всё вокруг распечатки и начинаем наносить фон. На картинку фоновую краску лучше не наносить.

 Если  фон однотонный нанести лучше два слоя. С промежуточной просушкой не менее 3х часов. Окончательно фону лучше дать просохнуть 6 часов. Теперь можно нанести на всю тарелочку акриловую краску  подходящего цвета.

Когда краска хорошо просохнет, из белого слоя салфетки вырываем круг диаметром с тарелку и  наклеиваем сверху.

 

Мелкие складочки на салфетке только поощряются. Вот почему я писала, что граница распечатки - не проблема.  Если распечатка на тонкой бумаге, то достаточно одного слоя, если на плотной, то может понадобиться два, а то и три.  Но согласитесь это намного быстрее, чем истончение и при этом ещё и качество картинки не страдает.  Теперь опять всё покрываем парой слоёв  краски и  лаком. Фактура обратной стороны получается очень интересная и приятная.

Но, при желании, вместо салфетки с обратной стороны можно использовать  шпаклёвку. Покрыть всю тарелочку  шпаклёвкой и когда она подсохнет прошкурить до гладкости.

С декупажной картой работаем точно так же как с распечаткой.  Только  время замачивания у всех карт разное. В зависимости от того чья у вас карта. Лучше найти в интернете рекомендации  по работе с этой картой непосредственного её  производителя. Но в любом случае,  декупажные карты не требуют такого долгого замачивания, т.к. делаются на специальной бумаге.

Работа с салфеткой отличается  только тем, что   лучше на картинку наклеить  два белых слоя салфетки и перед нанесением белой краски – лака нанести тоже два слоя.

Если нет возможности распечатать орнамент,  вместо шаблона можно использовать салфетку с узором или просто с лицевой стороны вокруг картинки  по краю нанести небольшие рисунки  или точки.

Вместо орнамента можно наклеить  с обратной стороны фрагменты салфетки,  например цветы. А уже с лицевой, при желании, прорисовать их контуром.

Если вы хотите тарелочку повесить на стену, для неё можно сделать вот такой держатель. Для его изготовления можно использовать большие канцелярские скрепки и бельевую резинку.   Для тарелочки  диаметром 23-24 см   возьмите резинку длиной 20см и сшейте в колечко

.

Вот пожалуй и всё. Очень надеюсь, что хоть немного заразила вас своей любовью к тарелкам и убедила, что обратный декупаж на стекле это просто. 

Творческих всем успехов и красивых работ.


 
Регистрация/Вход
Ulti Clocks content
Нажатие на икону открывает окно с православным календарём на сегодня.

Календарь

Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн